Boulanger-pâtissier

Le fournil bio de phil

3 bis rue des patis , 78690 Saint Rémy l'Honoré

Le fournil bio de phil

Le fournil bio de phil

3 bis rue des patis , 78690 Saint Rémy l'Honoré

Le mot du propriétaire

Je suis un adorateur du pain. Plus jeune je faisais du pain chez moi, plus ou moins réussi, plus ou moins bon, bref du pain fait à la maison sans grande prétention mais correct pour une consommation personnelle. En 2018, j'ai commencé à réfléchir à la possibilité de faire une formation de boulanger afin de m'améliorer. Au départ l'idée était plutôt de comprendre comment les boulangers arrivent à faire de très jolis et bons pains car j'étais finalement assez frustré de ne pas y arriver. Je me suis inscrit à une formation en ligne pour la théorie. Je me suis pris au jeu, j'ai passé mon CAP en 2019 après un stage dans la boulangerie place de l'église aux Essarts-le-roi (merci Stéphane d'avoir accepté de me prendre comme apprenti et Alexandre de m'avoir supporté durant ma formation). Je me suis formé dans cette boulangerie tout en continuant à travailler. Très rapidement j'ai fini par faire du pain correct à la maison. Mais il n'y a pas que le fait de faire des beaux et bons pains qui est intéressant, le travail de la pâte est quelque chose de fascinant, lorsque l'on travaille la pâte on travaille une matière vivante, une matière qui ne se laisse pas toujours dompter, une matière qui lorsque vous avez compris comment elle vit, comment elle se comporte avec vous, vous en tirez le meilleur... Je me suis dit, cool, très bien, mais j'aimerai faire du pain comme j'ai pu en manger lorsque j'étais enfant, du pain avec un bon goût de levain. J'ai donc travaillé des recettes au levain chez moi avec un levain maison... Puis CAP en poche, je me disais que lorsque je quitterai mon entreprise au moment de la retraite, au mieux en 2025, je me lancerai dans la fabrication de pains. Finalement les choses ne se sont pas passées exactement comme je l'avais imaginé, la crise sanitaire, le télétravail et une opportunité m'ont incité à avancer mon projet de quelques années... Et surtout pourquoi attendre encore pour faire quelque chose qui me plait, on a qu'une vie, si je ne me lance pas maintenant peut-être ne le ferai-je jamais... J'ai donc quitté mon travail, chez un constructeur automobile après 38 ans de bons et loyaux services, fin juin 2021 pour me consacrer à mon rêve, "faire du pain au levain". Je souhaite au travers mon nouveau métier faire redécouvrir le bon goût du pain d'antan. Dans mon fournil, je vais donc confectionner du pain au levain à partir d'ingrédients issus de l'agriculture biologique (farine de blé, épeautre, seigle, blé ancien), des produits locaux dans la mesure du possible (le sel et le sucre ne seront pas locaux, désolé). J'ai choisi de faire de la pousse lente pour mon pain, de manière à ce que la fermentation lui confère du goût, que les arômes se développent, une meilleure digestibilité, une meilleure conservation... et tout cela pour égayer vos papilles... et les miennes aussi car j'adore le pain au levain, inutile de dire que je serai mon premier client... et j'espère que vous m'accompagnerez.

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