Au coeur des Yvelines, à Beynes, Christian crée l?Huilerie Plaine de Versailles en 2005. Depuis plusieurs générations, sa famille cultive du blé, de l?orge, du maïs et du colza. Afin de valoriser au maximum sa production en local, il installe une presse afin d?extraire l?huile de la graine de colza. Le tourteau de colza, protéine végétale, est vendu pour nourrir les bovins des Yvelines. Le débouché pour l?huile est alors dans le BTP, en huile de démoulage, et en cogénération pour produire l'électricité et chauffer les bâtiments. Avec sa femme, Ségolène, il continue le développement et la valorisation en local. Soucieux de l?environnement, les légumineuses ont particulièrement attiré son attention. En effet, elles captent l?azote de l?air et nécessitent peu d?intervention humaine et peu d?intrants. Leur culture permet aussi une rotation nécessaire dans les assolements afin que les terres agricoles restent fertiles. Ainsi, en 2018, une gamme de légumes secs voit le jour. Afin de proposer une gamme complète de lentilles vertes, noires, roses, blondes et les versions décortiquées corail et jaunes, pois chiches et autres graines : lin brun, le lin doré, la cameline, le fenugrec et la coriandre? l?Huilerie Plaine de Versailles a fédéré une trentaine de producteurs des Yvelines. Chaque producteur a sa propre méthode de culture, toutes celles retenues étant vertueuses pour l?environnement : l?Agriculture Biologique ou en conversion mais aussi l?Agriculture de Conservation des Sols ou l?Agriculture de Précision. Enfin, certaines exploitations sont certifiées HVE ou ISO 14001. Ces labels ou certifications apparaissent sur les sachets et les bouteilles d?huile. Du champ à l?assiette, nous assurons une traçabilité totale des produits. Connaissez-vous l?Agriculture de Conservation des Sols ? Les terres agricoles sont toujours couvertes : cultures seules, culture principale associée à des plantes compagnes (exemple : colza avec le fenugrec, dont l?odeur éloigne les nuisibles), couverts qui enrichissent les terres? Dans ce mode de culture, on ne laboure pas la terre, ce qui préserve la vie dans le sol. Malgré les pluies inattendues et violentes, nous ne subissons pas le phénomène d?érosion des terres. Les valeurs de notre groupement sont : - des méthodes de production vertueuses pour l?environnement - une production locale, des Yvelines - une traçabilité au producteur - un prix équitable pour les producteurs, avec une juste rémunération Les cultures de l?Huilerie Plaine de Versailles et la plupart de celles des producteurs dont il commercialise la production sont adhérents à la marque « Produit en Île-de-France », une adhésion qui lui permet de valoriser la provenance de ses produits auprès des consommateurs. Depuis 2020, l?Huilerie Plaine de Versailles propose aussi des huiles de première pression à froid de : colza, cameline, lin doré et de lin brun. Excellentes pour la santé et riches en Oméga, cette richesse permet de varier les huiles alimentaires. Et nos farines, moulues sur meule de pierre par le Moulin de Rambouillet depuis 2022.